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健康効果が注目の❤️自家製りんご酢❤️母の日に贈る レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
悪玉コレステロール、内臓脂肪を減らす、血糖値の急上昇抑制などの健康効果が注目⭐
香り良いりんご酢ができます
いつまでも元気でいてほしい、お母さんに作ってあげよう
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

りんご
大1個(正味300g)
300cc
清潔な瓶
糖質オフ甘味料、蜂蜜等、お好みで
適宜
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作り方

  1. 1
    りんごは、流水で丁寧に洗って、清潔な布巾で拭く。

    皮は剥かずに、8分割し、芯だけ取り、いちょう切りにする。
    (皮が抵抗ある場合は、剥いても良い)
  2. 2
    清潔な瓶に、1のりんごと、酢を入れて蓋をして、振って良く混ぜる。

    冷暗所又は、冷蔵庫に保管する。
    1日1回、瓶をふる。
  3. 3
    2週間経ったら、りんごを取り出す。

    できたりんご酢は料理に使ったり、
    飲み物には、水や炭酸水でうすめて、お好みで甘味料を入れます。

おいしくなるコツ

りんごは、皮付きの方がりんごポリフェノールが摂取できるので良い。 残留農薬が気になる場合、重曹水洗いすると良い。 (大きめボウルに水と小さじ1の重曹を溶かし、 りんごを30秒〜1分浸した後、水洗いする方法)

きっかけ

以前は、氷砂糖を入れて作っていたが、飲む人の好みがあることと、料理に使うには味加減があるので。 甘味料は、あと入れの方が具合が良いから。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
健康飲料お疲れ気味の方りんご

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 08:15
写真は漬け始めですが、香り良く美味しく漬かりました( ´ ▽ ` )ノお酢の独特の香りも和らいで、また甘みなしなのでお料理にも使えてほんと便利ですね(≧◡≦)
にゃんぺこ
美味しく漬かって良かったです♪ 私は、毎日飲み物としていただいています。 お試しいただき嬉しいです(^^) レポートありがとうございます♪

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