材料(1人分)
- ご飯
- 60g
- 梅干し
- 1/2個
- 海苔
- 1/4帖
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 梅干しは叩いておく。
ラップにご飯を乗せて、真ん中をくぼませ梅干しを入れる(飾り用に少し取っておく)。
三角に握り、1度ラップを開いて塩を振り、細長く切った海苔を巻く。
-
- 2
-
- 【目の作り方】
横5cm×縦3cmくらいの海苔を半分に折り、輪の方を三角に切り取る。
-
- 3
-
- 更に写真の様に三角に切り取る。
-
- 4
-
- 2つに切り離す。
-
- 5
- 1に4の目・残りの海苔で切った眉を付ける。
-
- 6
-
- 5に梅干しを爪楊枝に掬いながら、頬と口を付ける。
おいしくなるコツ
おにぎりの具材はお好きなもので♪
きっかけ
子供のお昼ご飯に作りました。
美味しいと何回も言って、おかわりまでしてくれました。