コクと旨みがギュッ!!醤油焼きおにぎり! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米
- 300g
- ●バター
- 小さじ1/3
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ●ゴマ油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- かつお節
- 3〜4g
作り方
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- 1
- 温かい白米に●の材料バター、マヨネーズ、ゴマ油を加えよく混ぜる。(冷やご飯ならレンジで温めてから)
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- 2
- 白米に下味がついたところで醤油を回し入れ混ぜる。この時の味が出来上がりのだいたいの味になるので醤油の加減をしっかり調整して下さい。私は濃いめが好きなので大さじ2。
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- 3
- 醤油を入れると意外とシャバシャバになりますが白米にすぐ染み込むので大丈夫。
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- 4
- かつお節も加え混ぜたら味付け完了。
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- 5
- 適当な大きさにおにぎりを握りフライパン等で焼いていきます。
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- 6
- 温めたフライパンに薄く油を(分量外)ひいて冷凍ストック用なら中火で全面1分半ずつ位。すぐ食べるなら3分ずつ位を目安に焼いてみてください。
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- 7
- フライパンの種類で焼き加減も変わってくるので目を離さないで様子を見ながら焼いて下さいね!お好みの焦げ目をつけたら完成!
ストック用は冷めたらラップをピッチリして冷凍庫にGO!
おいしくなるコツ
かつお節はなるべく細かいタイプの方が美味しいです。混ぜる時ご飯粒をあまり潰さないように!
冷凍する場合はピッチリしてラップをした後できればストックバッグなどに入れて空気を抜いて下さいね。1週間から2週間は美味しくいただけますよ。
きっかけ
濃厚系のおにぎりが食べたくて考えました!
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