醤油おこげのフワフワポテト!お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ焼き用 油
- フライパン底から5㎜位
- バター
- 5g
- じゃがいも
- 250グラム(中2個位)
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味の素(あれば)
- 3ふり位
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいたらキッチンペーパーで包み全体を水で濡らす。水がボタボタ垂れない程度に絞りお皿に並べてフワッとラップをし500ワットで5〜6分位チンする。串がすっと通ればOK
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- 2
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- こんな感じに5㎜幅位にカットします
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- 3
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- フライパンにあぶらとバターを入れ温めたらじゃがいもを入れる。この時じゃがいもが完全に油に沈んでるとカリッと仕上がってしまうので注意。じゃがいもがいつでも顔を出してる状態で!
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- 4
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- 醤油を加え菜箸で頻繁にかき混ぜます。崩れるじゃがいももでてきますがあまり気にしないでいいです。
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- 5
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- 混ぜ炒め続けるとだんだん崩れたお芋がお焦げとなり茶色くなってきます。仕上げに味の素をパッパッパと振り入れてサッと混ぜて下さい。
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- 6
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- お好みのお焦げができたら完成です。
おいしくなるコツ
ホクホクのじゃがいもを炒めるのがコツです。
レンジでチンしたジャガイモは大変熱くなってるので火傷に注意です。
きっかけ
祖母から引き継いでる思い出の味です。
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