アプリで広告非表示を体験しよう

醤油おこげのフワフワポテト!お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーちゃんちゃん
冷めても美味しいのでお弁当やおやつにも!ビールにも合います!

材料(2人分)

揚げ焼き用 油
フライパン底から5㎜位
バター
5g
じゃがいも
250グラム(中2個位)
醤油
大さじ1.5
味の素(あれば)
3ふり位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいたらキッチンペーパーで包み全体を水で濡らす。水がボタボタ垂れない程度に絞りお皿に並べてフワッとラップをし500ワットで5〜6分位チンする。串がすっと通ればOK
  2. 2
    こんな感じに5㎜幅位にカットします
  3. 3
    フライパンにあぶらとバターを入れ温めたらじゃがいもを入れる。この時じゃがいもが完全に油に沈んでるとカリッと仕上がってしまうので注意。じゃがいもがいつでも顔を出してる状態で!
  4. 4
    醤油を加え菜箸で頻繁にかき混ぜます。崩れるじゃがいももでてきますがあまり気にしないでいいです。
  5. 5
    混ぜ炒め続けるとだんだん崩れたお芋がお焦げとなり茶色くなってきます。仕上げに味の素をパッパッパと振り入れてサッと混ぜて下さい。
  6. 6
    お好みのお焦げができたら完成です。

おいしくなるコツ

ホクホクのじゃがいもを炒めるのがコツです。 レンジでチンしたジャガイモは大変熱くなってるので火傷に注意です。

きっかけ

祖母から引き継いでる思い出の味です。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食すきまおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

くーちゃんちゃん お料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする