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絶品・バナナinガトーショコラ✩.*˚ レシピ・作り方

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goma.
生クリームの代わりに豆乳を入れました

材料(4人分)

2個
砂糖(卵黄用)
40g
板チョコレート
50g
バター
40g
豆乳
小さじ4
砂糖(卵白用)
20g
★薄力粉
15g
★ココア粉
30g
バナナ
1/2本
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    オーブンを160℃に予熱。

    パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    チョコレートを湯煎にかける。
    バターをレンジ600wで20秒加熱し、チョコレートに加えて混ぜる。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分ける。

    卵黄のボウルは大きめ(後でチョコや卵白、粉が入るので)。
    卵白のボウルはやや大きめ。
  4. 4
    卵黄に砂糖を加えてホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  5. 5
    4に2・豆乳を加え混ぜる。
  6. 6
    卵白に砂糖を加え、ホイッパーで角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    5に6の1/3と、★を振るいながら半量加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りのメレンゲ1/3と、★を同じ様に混ぜ、最後に残りのメレンゲを加え混ぜる。
  9. 9
    8を型に流し入れ、10cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
  10. 10
    160℃のオーブンで35分焼く。

    オーブン時間は機種により調整してください。
  11. 11
    オーブンで25分焼いたところで1.5cm輪切りにしたバナナを上から乗せる。

    ※バナナ沈みました。
  12. 12
    お好みでアイスクリームやフルーツを添えて♪

おいしくなるコツ

バナナが上に乗るイメージでしたが、焼ける10分に乗せたら沈みました。焼ける3分前くらいに乗せたら上になったのかなぁと思います。

きっかけ

帰宅した娘に、おやつは手作りガトーショコラしか食べたくない と無茶ぶされ、小さなお料理男子にサポートをお願いして楽しく作りました。お姉ちゃんいつも頑張りすぎなくらい頑張ってるからね。。

公開日:2021/02/09

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カテゴリ
ガトーショコラ

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goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

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