赤ワインと♫ 魚焼きグリルで簡単あっさりピザ レシピ・作り方
材料(4(枚)人分)
- ①薄力粉
- 240g
- ①ドライイースト
- 小匙2
- ①しお
- 少々
- ①オリーブオイル
- 40cc
- ①ぬるま湯
- 120cc
- 具材用オリーブオイル
- 大匙1/1枚×4枚分
- ピザソース
- 大匙2/1枚×4枚分
- とろけるチーズ
- 一掴み/1枚×4枚分
- 玉ねぎ
- 1個(4枚分)
- ウインナー
- 16本(4枚分)
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに①を全て入れて、ツヤが出るまでよくこねる
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- 2
- ツヤが出て耳たぶほどの柔らかさになったら形を丸く整え、ボウルにラップをかけて、45分〜1時間ほど暖かい場所へ放置し発酵させる
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- 3
- 2倍ほどの大きさに膨れたら発酵は終わり。生地を4等分し伸ばし棒で1枚ずつのばす
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- 4
- 生地を伸ばしたらオリーブオイル塗り、その上にピザソースを伸ばす
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- 5
- 切り分けた具材(今回はウインナーと玉ねぎ)を散らし置き、最後にとろけるチーズを乗せる
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- 6
- アルミホイルの上にピザを乗せ、魚焼きグリルへ。中火でおおよそ5分ほど焼きます
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- 7
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- 今回はウインナーと玉ねぎの材料を記載しましたが、お好みで色々な具材を使って見てくださいね
おいしくなるコツ
しっかり発酵させる事です。寒い部屋では膨張しないので冬はストーブの近くに置いてください
きっかけ
赤ワインに合うサッパリとしたピザが食べたくて
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