小麦粉とめんつゆで!ズボラお好み焼き 簡単☆節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- ちくわ
- 2本
- 豚バラ
- 4〜6枚
- 卵
- 1個
- 水
- 50g
- めんつゆ2倍濃縮
- 50g
- 油
- 小さじ1
- お好みソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにします。
-
- 2
- ちくわを薄く千切りにします。
-
- 3
- ボウルに薄力粉・キャベツ・ちくわ・卵・水・めんつゆを入れかき混ぜます。
-
- 4
- 温めたフライパンまたはホットプレートに油を入れて、ボウルの生地を投入し、丸い形を作ります。
-
- 5
- 生地の上に豚肉のを乗せます。生地に被せるようなイメージです。
-
- 6
- 中火で3分ほど焼いたらひっくり返します。
-
- 7
- 蓋をして弱火で7分程焼きます。中まで火が通っているのが確認できたら、お皿に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆがない場合は鰹節でも大丈夫です。(その分水を多めに入れてください)生地にめんつゆを加えることで味わいが深くなります。粉っぽい場合は少しずつ水を加えて調整してくださいお好みでネギなどを入れても美味しいです!!
きっかけ
夕飯を作るのが面倒な時にいつも作っています。