材料(2人分)
- パン6枚切り
- 2枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 20g
- ベリージャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちらとお好きなジャムだけ!
-
- 2
-
- 卵をいてから牛乳を入れて混ぜる
-
- 3
-
- バットやタッパーなど平になる器を使って、卵液にパンを浸す
-
- 4
-
- ひっくり返してラップや蓋をして、冷蔵庫で一晩寝かせるとひたひたに染み込みます
-
- 5
- ※10分浸せば、一晩置かなくても次のステップに行っても大丈夫ですが、一晩寝かせておくと完全に染み込みます
-
- 6
-
- 一晩寝かせたパンを冷蔵庫から取り出す
-
- 7
- 熱々に熱したフライパンにバターを10g溶かして溶けたらパンを焼く
-
- 8
-
- 弱火にして軽く焦げ目がつくまでやく
-
- 9
-
- 両面これくらい焦げ目がつくまでゆっくり弱火で焼く
-
- 10
- 2枚目も7-9の手順を繰り返す
-
- 11
-
- 盛り付けてお好きなジャムをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャムの代わりに蜂蜜やメープルシロップでも美味しいです。
卵液に大さじ1程度砂糖を入れてもいいですがジャムなどをかけるときは不要です
きっかけ
休みの日にゆっくり朝食を食べたくてつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません