材料(4人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 170ml
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- バニラビーンズペースト
- 2g
- キャラメル用砂糖
- スプーン4杯
作り方
-
- 1
- フライパンに湯煎用のお湯を沸かす
-
- 2
- 生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖、バニラビーンズを全て混ぜる
-
- 3
- 卵液を漉す
-
- 4
- 器に流しいれて、アルミホイルで蓋をし、お湯を沸かしたフライパンに並べる
-
- 5
- お湯の量は器の半分くらいまで。
-
- 6
-
- 蓋をして中火で7分〜火にかける
ホイルを外してみて中心まで均一に揺れたら完成
-
- 7
- 冷蔵庫でよく冷やしてから、砂糖を上に広げてバーナーでキャラメル色になるまで焼く
きっかけ
オーブンで焼くと時間がかかるので、茶碗蒸しのように湯煎で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません