我が家の明石焼き レシピ・作り方

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yzyz228
家庭用の明石焼きレシピです

材料(2人分)

たこ焼き粉
60g
浮き粉
120g
6個
1リットル
だしの素
大さじ2
白だし
50ml
タコ
250g
サラダ油
適量
つゆ用白だし
大さじ2
お湯
200ml

作り方

  1. 1
    たこ焼き粉、浮き粉、だしの素に少しずつ水を加えながら混ぜる
  2. 2
    白だし、別で溶いた卵も加えてよく混ぜる
  3. 3
    タコは好きなサイズの一口大に切る
  4. 4
    つゆ用の白だしとお湯を合わせて、つけ出汁を作っておく
  5. 5
    たこ焼き機を温めて油をひき、生地を型の半分ほど流し、タコを入れる
  6. 6
    生地の端が焼けてグツグツしてきたら、型一杯まで生地を流す
  7. 7
    一つ一つひっくり返して丸く焼いて完成

きっかけ

お店で食べる明石焼きのふんわりの秘密を調べると、浮き粉を使用しているお店が多いみたいなので、粉を置き換えて作りました

公開日:2019/07/01

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カテゴリ
明石焼き

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