手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
フルーティーに香る黄柚子で作る柚子胡椒です。青唐辛子がピリリと効いてます。

材料(2人で1年分人分)

柚子の皮(6個分)
62g
青唐辛子(ヘタと種を除去した重さ)
73g
塩(ゆずの皮と青唐辛子の重さの20%)
27g
柚子果汁
1/3個~1/2個分

作り方

  1. 1
    柚子の皮はピーラーで切り取る。
    青唐辛子はヘタと種を取り除く。(素手で触るとピリピリするので手袋着用してください。)
    刻んだ柚子の皮と青唐辛子の重さ量り20%の重さの塩を準備する。
  2. 2
    1の柚子の皮と青唐辛子を細かく刻む。
  3. 3
    2と塩を合わせ、フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
    途中、硬さを見ながら、柚子の果汁を加える。
  4. 4
    フードプロセッサーを回す時間は、お好みの硬さで調整してください。(粒々が好きな方は、時間を短く回してください。)
    容器に入れて、1週間ほど冷蔵庫で寝かすと青臭さが和らいできます。
  5. 5
    *柚子皮と唐辛子は、同じくらいの重さを目安にしていますが、大体で。塩分は、柚子皮と唐辛子の合計の20%になるように、量っています。
  6. 6
    *残った柚子の実は、柚子酒用に使っています。↓↓
    レシピID:1580039374

おいしくなるコツ

柚子と唐辛子の組み合わせはお好みで。私は青柚子よりフルーティーな黄柚子が好きなので、黄柚子と青唐辛子の組み合わせで作ります。フレッシュな感じが好きな方は青柚子と青唐辛子で。 沢山出来たら、冷凍保存も可能です。

きっかけ

青唐辛子が出る時期に、柚子胡椒を作るのが年中行事になっているから。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする