材料(6個分人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- バターをレンジで溶かす。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
-
- 2
- ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーの中にバター、塩、卵、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなりまとまったら生地を1センチほどの厚さに伸ばす。
ドーナツ型を使って型抜きをする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、大体160°程になったら生地を裏表きつね色になるくらい揚げる。
-
- 5
- チョコレートを湯煎にかけて、冷めたドーナツに付ける。
きっかけ
お店のようなドーナツが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません