材料(40人分)
- バター
- 110g
- 粉糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 200g
作り方
-
- 1
- 常温に戻したバターを入れクリーム常温になるまで泡立て器で混ぜる
-
- 2
- 砂糖を2、3回に分けて入れなめらかになるまでまぜる
-
- 3
- 卵黄を加え全体が均一になるまで泡立て器で混ぜる
-
- 4
- 小麦粉をふるい入れヘラでボールに押しつけるように折り重ねる
-
- 5
- ある程度まとまったらラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
- 6
- 厚さ5mmほどに伸ばして型でかたどる
-
- 7
- 180°のオーブンで10〜15分焼く
焼きあがったら冷ます
おいしくなるコツ
お好みの厚さにする
きっかけ
気分転換