口どけなめらか♪本格派生チョコレート レシピ・作り方
材料(約40個分人分)
- チョコレート
- 260g
- 動物性生クリーム
- 200ml
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 30g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
プラスチックよりステンレスのボールの方が熱伝導率が良く、溶けやすいです。
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- 2
- 小鍋に生クリームとはちみつをいれ、沸騰直前まで沸かす。バターを加えて溶かす。
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- 3
- 溶かしたチョコレートに2を泡立て器で混ぜ合わせる。クッキングシートをひいたバットに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 温めたナイフでお好みの大きさに切り分けたら、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
⭐15×20センチのバットで厚さ約1.5センチの生チョコが出来ます。(約40個分)
おいしくなるコツ
チョコレートを湯煎にかけるときは温度が高すぎると失敗するので湯気がたつ程度のお湯(50ー55度前後)でゆっくり溶かしてください。
動物性生クリームはパーセンテージが高いほど口どけがなめらかになります。47%がオススメです。
きっかけ
友達のリクエストで作ってみました。