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口どけなめらか♪本格派生チョコレート レシピ・作り方

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アコ since2016
バレンタインにぴったり。簡単にお店の味です(^^)
みんながつくった数 1

材料(約40個分人分)

チョコレート
260g
動物性生クリーム
200ml
はちみつ
大さじ2
バター
30g
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
    プラスチックよりステンレスのボールの方が熱伝導率が良く、溶けやすいです。
  2. 2
    小鍋に生クリームとはちみつをいれ、沸騰直前まで沸かす。バターを加えて溶かす。
  3. 3
    溶かしたチョコレートに2を泡立て器で混ぜ合わせる。クッキングシートをひいたバットに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    温めたナイフでお好みの大きさに切り分けたら、ココアパウダーをまぶして出来上がり。

    ⭐15×20センチのバットで厚さ約1.5センチの生チョコが出来ます。(約40個分)

おいしくなるコツ

チョコレートを湯煎にかけるときは温度が高すぎると失敗するので湯気がたつ程度のお湯(50ー55度前後)でゆっくり溶かしてください。 動物性生クリームはパーセンテージが高いほど口どけがなめらかになります。47%がオススメです。

きっかけ

友達のリクエストで作ってみました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
生チョコホワイトデーのチョコココア生クリームバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ バレンタイン 生クリーム 本格
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/19 20:31
初めて作りました。 参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
およねこ45
参考にして頂いてうれしいです!レポありがとうございます(^^)/

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