材料(1回人分)
- 八朔
- 5個
- 水
- 4.5L程
- お砂糖(八朔の皮の70%の量)
- 適宜
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- はっさくは皮をむいて30分程、水につけておきます。
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- 2
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- たっぷりのお湯で皮を茹でていきます。
茹でこぼしを3回繰り返します。
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- 3
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- 3回目が終わるころにはだいぶ柔らかくなっています。
取り出して、内側の白い皮をスプーンや包丁で取り除いていきます。
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- 4
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- はっさくを細長くカットしていきます。
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- 5
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- きれいに処理した皮の水分を軽くしぼります。
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- 6
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- スケールで皮全体の重さをはかって、その70%に値する分のお砂糖を入れていきます。
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- 7
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- お鍋にお砂糖を入れてしばらく30分程放置します。
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- 8
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- お砂糖が溶けて全体にいきわたったら、弱火でことこと15分~30分程煮込んでいきます。(焦げないように!!)
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- 9
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- 煮詰めて、お砂糖がなくなり、かわの色が透き通ってオレンジ色の透明になれば、取り出します。
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- 10
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- バット等に一本一本並べていきます。
途中でひっくり返したりしながら、2~3日干します。
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- 11
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- 今回はテンパリング不要のこちらのチョコレートを使用しました。
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- 12
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- ボールを湯煎にかけてその中にチョコレートを入れてとかしていきます。
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- 13
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- はっさくピールの約半分の部分までチョコを両面つけていきます。
オーブンペーパーの上でチョコがかわくまで乾かします。
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- 14
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- 出来上がりです!!
きっかけ
自家製のはっさくをいただいたので、オランジェット的な物が作りたくて作りました!!