材料(約20個人分)
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 40g
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターを室温に戻しておきます。
粉類はふるいにかけます。
オーブン170℃で予熱しておきます。
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- 2
- ボールにバターを入れホイッパーですり混ぜてなめらかになってきたら
グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
- 溶いておいた卵黄を少しずつ入れて混ぜあわせていきます。
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- 4
- 薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ヘラで切るように混ぜ、ポロポロになったらチョコチップを入れ混ぜひとまとめにします。
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- 5
- ひとまとめにした生地をラップにつつみ円柱形に成形していきます。
形ができたら、冷凍庫で冷やし固めます。
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- 6
- 冷やし固まったら、幅7mm~8mmくらいに切っていきます。
切る時に少し崩れたり歪んだりするので手で整えてください。
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- 7
- クッキングシートをのせた天板に生地の間隔をあけて並べて
170℃の15分程焼いていきます。
焼きが足らなければ、5分程様子をみて焼いてください。
きっかけ
なかなか安くならないアーモンドプードルがお安く買えたので、いろいろなお菓子に入れて作っています!次は、マドレーヌにも入れてみたいです!!
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