材料(1台人分)
- 卵黄
- 5個
- 卵白
- 5個
- お砂糖
- 140g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- 少々
- ゆで小豆
- 130g
- 抹茶
- 10g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
粉類をふるっておきます。(薄力粉・ベーキングパウダー・塩・抹茶)
牛乳とバターをとかしておきます。
卵黄をもったりするまで泡立てます。
-
- 2
- 卵白にお砂糖を2回にわけて入れてミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。
しっかりした弾力のあるメレンゲを作ります。
-
- 3
- 別のボールに、
泡立てた卵黄にとかしておいた牛乳・バターを入れ、ゆで小豆も入れて混ぜます。
その中にふるっておいた粉を再度古いながら入れます。泡だて器でつやがでるまで混ぜます。
-
- 4
- そのボールの中に泡立てておいたメレンゲの半分を入れて泡だて器でしっかり混ぜます。
残りのメレンゲも加え、丁寧に混ぜ合わせ、さらにゴムべらに替え混ぜていき、生地を均一にします。
-
- 5
- ケーキ型に少し高い位置から生地を流し入れ余分な空気を抜きながらたいらにならす。
180度で余熱する。
-
- 6
- 180度のオーブンで約35分間焼く
焼きあがったら逆さにして冷ます。
充分冷めたら型から取り出す。
出来上がりです!!
きっかけ
母がシフォンケーキにはまっていたので教えてもらいました!
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