アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
甘さ控えめの、朝ごはんやちょっとした時に食べる様なお味です!

材料(一本人分)

ホットケーキミックス
200g
玉子
2個
砂糖(玉子の白身を泡立てる為)
10g
砂糖(生地に混ぜる為)
20g
オリーブ油
40g
サツマイモ
200~250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細かいさいの目切りにしたさつまいもは、水にさらしておきます。
  2. 2
    水気を切って、ラップをかけてレンジで8分程チンをします。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもを、つぶしていきます。
  4. 4
    潰したさつまいもにオリーブ油・ホットケーキミックス、砂糖をいれます。
    材料です!!
  5. 5
    卵は、白身と黄身にわけて、白身はお砂糖を入れ、泡だてていきます。
  6. 6
    先程の潰したさつまいもにオリーブ油・ホットケーキミックス、砂糖をいれたものに卵黄を入れ、最後に泡だてた卵白を入れてさくっとかき混ぜていきます。
  7. 7
    型に流し込みます。
  8. 8
    180度のオーブンで30分程焼いていきます。
    竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです!

きっかけ

サツマイモをパウンドケーキに入れてみたくなり作ってみました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする