材料(1人分)
- あたたかいご飯
- 茶碗1杯分
- ボロニアソーセージ(厚切り)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔(全型)
- 1枚
- マヨネーズ、粗挽き胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボロニアソーセージは、油を引いたプライパンで表面に焼き色がつくくらいに焼く。
-
- 2
- 焼き海苔を広げた上に、ご飯の半量をスライスチーズの大きさくらいにのせる。
-
- 3
-
- ご飯の上にスライスチーズをのせ、マヨネーズを絞って胡椒をふる。スライスチーズは焼き海苔に対して斜めに置くと後で包みやすい。
-
- 4
- チーズの上にボロニアソーセージをのせ、残りのご飯をのせる。崩れないように気をつけて。
-
- 5
-
- 崩れないよう気をつけながら海苔をたたむようにしてご飯を包む。
-
- 6
-
- 形を整えながら軽く抑え、ひっくり返してしばらく置いて落ち着かせる。ご飯の水分で海苔がしっとりしてくる。
-
- 7
- ご飯が完全に冷めたら半分に切ってできあがり。
きっかけ
息子たちが好きなコンビニのソーセージおにぎりをおにぎらずにしてみました。持ち運びやすく食べやすいので好評です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません