アプリで広告非表示を体験しよう

初心者ok♪混ぜるだけバター控えめソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
思い切ってバターの量を減らしたクッキーとケーキの中間的なクッキー。ふんわりの秘訣は配合と混ぜ方と焼き方にあります。
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

○薄力粉
150g
○ベーキングパウダー
小さじ1
バター(マーガリンでもよい)
50g
※ハチミツ
大さじ2
※砂糖
大さじ2
卵(常温)
1個分
牛乳
大さじ2
バニラオイル
数滴
〈中身〉
チョコチップなど
50~60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。(ホットケーキミックス150gで代用できる。)
    ■卵を割りほぐしておく。
  2. 2
    ■バターをレンジ強で30秒加熱して柔らかくし、ゴムべらで練っておく。
    ■オーブンは220℃に予熱しておく。
  3. 3
    ②のバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、ハチミツと砂糖を加えてさらに混ぜる。 (ハチミツがない時は砂糖のみ大さじ4にしてもよい。)
  4. 4
    ③のボウルに溶き卵を少しずつ加え、牛乳も加えて混ぜる。最後にバニラオイルも加え混ぜる。
  5. 5
    ④のボウルに①の粉類をふるいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。最後に〈中身〉のチョコチップなどを加え、軽く混ぜる。
  6. 6
    今回、⑤の生地を二つに分けてキャラメルチョコチップ入りとミックスドライフルーツ入りの2種類にしました。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板にスプーンで同じ大きさに落とし、オーブン温度を200℃に下げて10分ほど焼く。
  8. 8
    うっすら焼き色がついた位で網に乗せて冷ます。温かいうちに密閉容器に入れるかポリ袋でおおうとしっとり感が保たれる。

おいしくなるコツ

○薄力粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも作れます。 ○ハチミツ+砂糖の代わりに砂糖だけを大さじ4使っても作れます。 ○バターが少ないため焼き過ぎるとパサつくので、高温短時間で焼くようにします。

きっかけ

お店で売っているようなソフトクッキーを作ろうと思ったんだけど、バターも砂糖も少なめで卵1個使いきりの分量にしたらふんわりケーキっぽいソフトクッキーになりました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ソフトクッキー ドロップクッキー チョコチップ ドライフルーツ
料理名
ソフトクッキー ドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/30 17:49
チョコチップないのでプレーンで作りました おいしかったです
en
2018/07/25 12:34
簡単にできました♪おいしいと好評だったのでまた作りたいです。
sweet child

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする