広島県 「瀬戸内海産の鯛めしむすび」 レシピ・作り方

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市販の鯛飯の素を使った鯛飯をおむすびに。
知り合いが作っているお米も、もちろん広島県産です。
使ったダシ昆布も切って混ぜ込むと味も見た目も変化が付きます。

材料(2人分)

<鯛飯>
・米(広島県産!)
2合
・鯛飯の素(瀬戸内海産鯛使用)
1袋(米2合分)
・酒
大さじ2
【使用商品】
NEWクレラップ

作り方

  1. 1
    鯛めしの素を使うとき、水を大さじ2減らして酒大さじ2を加えるとより美味しくなる。
    炊きあがったら、使っただし昆布をきざみ、鯛をなるべく崩さないように全体をほぐす。
  2. 2
    NEWクレラップをお皿に敷いて ^^
  3. 3
    ①のご飯を乗せてふんわりと握る。
    ラップを使うから、具が沢山でも柔らかく握っても崩れない。
  4. 4
    食べるまで、ラップのままにしておくと乾かないのが嬉しい♡

おいしくなるコツ

■炊き上がったご飯を混ぜすぎると鯛の身が壊れるので、ざっくりと切るように全体をほぐします。 ■私は使ったダシ昆布を切って使いましたが、ないときは使わなくて良いです。 ■おむすびは堅く握ると美味しくなくなるので、なるべくふんわり握ります。

きっかけ

以前買った鯛めしの素を使った炊き込みご飯が美味しいので、おむすびにしました。 ラップを使うと直接手を触れないので、「人のお母さんの作ったおむすびは苦手。」と言う人にも良いと思いました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
鯛めし おむすび ラップ使用 ラップおにぎり
料理名
鯛めしのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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