簡単デザート♪いちごのババロア レシピ・作り方

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raku0036
生クリーム少しで軽い口当たりなのにコクがあって美味しい。簡単で見栄えがする、うれしいお菓子です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

いちご
200gくらい
☆牛乳A
150g
☆生クリーム
50g
☆砂糖
80g
クリープor全脂粉乳(あれば)
大さじ2
粉ゼラチン
5g(大さじ1+小さじ1)
牛乳B
50g

作り方

  1. 1
    牛乳B(50g)に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。(水のかわりに牛乳を使うので水っぽくならない。)
  2. 2
    苺を洗ってヘタを取り、飾り用を少し取り分け、残りをマッシャーやミキサーなどでつぶす。
    (つぶし方で出来上がりの食感が変わる。)
  3. 3
    耐熱容器に☆の材料、クリープ(あれば)を入れ、レンジ強に3〜4分かける。ふきこぼれないように注意して軽く沸騰させる。
  4. 4
    ③に①のゼラチンを加えて余熱で溶かし、完全に溶けたらつぶした苺を加えて混ぜる。ボウルを氷水に当てて液を冷やす。
  5. 5
    好みの器に生地を流して冷蔵庫で2時間以上冷やし、食べる前に飾り用の苺をトッピングする。

おいしくなるコツ

●苺はつぶし過ぎない方が見た目と食感が良いです。 ●ゼラチンを牛乳で戻すと水っぽくなりません。 ●ゼラチンは高温にすると固まらなくなるので、必ず余熱で溶かすようにします。

きっかけ

同じ団地のお友達から教わったレシピを我が家流にアレンジしました。簡単でおいしいから、毎年いちごの季節になると作っています。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア 牛乳 ゼラチン
料理名
苺のババロア

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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