とろとろプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
カラメルソースもプリン液もレンジでチンして作ってしまうので早く出来上がります★
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

3個
バニラエッセンス
適宜
砂糖
50g
牛乳
300ml
●カラメルソース
砂糖
大2
小2

作り方

  1. 1
    卵・牛乳・砂糖を混ぜ合わせプリン液を作っていきます。ここでバニラエッセンスも数滴入れます。
  2. 2
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに1分半程チンします。様子を見ながら10秒ごとに増やしてレンジにかけ、茶色くカラメル色になるまで様子見します。
  3. 3
    とても熱いので荒熱が取れたら、容器に流し込みます。
  4. 4
    最初に作ったプリン液を流し込んで3分レンジにかけます。冷蔵庫で冷やしてプルプルになればできあがりです★

おいしくなるコツ

レンジの時間がみじかずぎるとどろどろな状態になり、長いと固まりすぎちゃうので、ご自身のレンジの様子を見ながら時間は調整してみてください。うちのレンジでは3分でOKでした!

きっかけ

レンジで簡単に作れないかと作ってみました!

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする