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ザクザク食感☆全粒粉ビスケット レシピ・作り方

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raku0036
マーガリンを使って大好きなマクビティ風ビスケットが作れます。ポリ袋の中で生地を伸ばすから簡単です。

材料(約10人分)

■ビスケット
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆全粒粉
20g
☆きび砂糖
30g
☆塩
ひとつまみ
マーガリン
50g
牛乳
20g
■チョココーティングの場合
ミルクチョコレート
2枚くらい(約110g)
■ガナッシュサンドの場合
牛乳
25g
マーガリン
10g
好みの板チョコ
1枚(55g)
(↑ホワイトなら1.5枚(60g))
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作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルにふるい入れ、☆の材料を加えてよく混ぜる。マーガリンを加えて手ですり合わせるようにしてパン粉状にする。
  2. 2
    牛乳を加えて内側から崩すように混ぜる。全体が混ざってそぼろ状になったら大きめのポリ袋に入れ、袋の上から押してまとめる。
  3. 3
    ②を袋のまま押してひと固まりにして、冷蔵庫で30分以上休ませる。ポリ袋のまま、生地に手粉を振って厚さ3〜5㎜に伸ばす。
  4. 4
    サンド用は薄めに伸ばす。袋を切り開いてその上で好きな形に抜き、シートを敷いた天板に並べる。フォークで空気穴を開ける。
  5. 5
    190℃に予熱したオーブンの温度を170℃に下げ、15〜20分焼く。※途中で一度天板を回す。
  6. 6
    【コーティング】刻んで50度の湯煎で溶かしたチョコレートを調温するか少し冷まして裏に付け、好みでフォークで模様をつける。
  7. 7
    ビスケットの半量をチョコサンドにしたためチョコレートが余り、残りはラスクにコーティングした。
  8. 8
    【簡単ガナッシュ】①☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで軽く沸かし(600Wで40~50秒)、刻んだチョコを入れて溶かす。
  9. 9
    ②絞りやすい硬さになるまでゴムベラで混ぜながら冷やしたら、ポリ袋に入れて角を切り、ビスケットの裏に絞って挟む。
  10. 10
    *簡単テンパリング…チョコレートを刻んで50度で湯煎して45度にする→27度に冷ます→30度に上げ、30度前後を保つ。

きっかけ

全粒粉ビスケットが好きで、自分でも作りたいと思い、何度も試作を重ねてこの配合と作り方になりました。このビスケットはバターよりもマーガリンを使うほうが美味しいです。 今回はチョココーティングとミニガナッシュサンドにしました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
全粒粉ビスケット

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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