ティーバッグであっという間に★ローズヒップジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
ティーバッグを利用して作る裏技ジャム!食べたい分だけパパッと作れて、ヨーグルトやクラッカーによく合います♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ローズヒップティー
2袋(4g)
砂糖
大さじ1/2
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、ローズヒップティーのティーバッグの中身を入れ、弱火にかける。
  2. 2
    煮立ってきたら、砂糖を加え軽く混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり☆
  3. 3
    今回は食べたい分だけ作ったので少量のレシピですが、沢山作って瓶詰めにしても勿論OKです。

おいしくなるコツ

汁気がなくなると、焦げやすいのでちょっと手前で止めたほうがいいかもです。 ※ローズヒップティーの中身は、ローズヒップ100%で、なるべくそのままでも食べれるものを使ってください。

きっかけ

ローズヒップティーの中身をそのままヨーグルトにかけたりするのが好きで、これでジャムが作れるのでは?と思って作りました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ローズヒップジャム

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/02 03:21
私もビタミンCの爆弾、美肌のため ローズヒップまるごと食べたい派です。 たまには甘くしても良いですね、 ジャムおいしかったです!
結后
美味しそうなレポートありがとうございます!承認が遅くなってすみません…!またぜひ作ってくださいませ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする