アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パスタランテ
抹茶やホウレンソウよりもかなり鮮やかなつるむらさきの「緑」です!!!
栄養満点なつるむらさき・・・。
あんな葉っぱが~。びっくりです!!

材料(5~6人分人分)

茹でたつるむらさき
50g
小麦粉
80g
BP
5g
卵黄
3個
砂糖
35g
卵白
4個
砂糖
40g
牛乳
100cc
サラダオイル
40cc
レモン汁
少々
コーンスターチ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とBPはふるう。
    つるむらさきは分量の牛乳4割ほどつかいブレンダーなどで攪拌しておく。残った牛乳を足してレンジでひと肌に温めておく。オーブンは190度に余熱
  2. 2
    つるむらさきにサラダオイルを川える。卵黄に砂糖を加えて混ぜつるむらさきのペーストを投入 ふるった粉類を入れて混ぜる。卵白に砂糖を2~3回に分けて入れて固くメレンゲをつくる。
  3. 3
    数回に分けて卵黄生地に卵白を入れて混ぜる。
    190度で18分くらい焼く。
  4. 4
    冷めたら生クリームやフルーツをのせて巻く。
    可愛くデコレーションして出来上がり。

きっかけ

実家の両親が今年初めて「つるむらさき」を栽培してたくさん収穫出来たのでいろいろな料理に試行錯誤して取り組んでいます。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
お菓子・ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする