材料(5~6人分人分)
- 茹でたつるむらさき
- 50g
- 小麦粉
- 80g
- BP
- 5g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 35g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- サラダオイル
- 40cc
- レモン汁
- 少々
- コーンスターチ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉とBPはふるう。
つるむらさきは分量の牛乳4割ほどつかいブレンダーなどで攪拌しておく。残った牛乳を足してレンジでひと肌に温めておく。オーブンは190度に余熱
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- 2
- つるむらさきにサラダオイルを川える。卵黄に砂糖を加えて混ぜつるむらさきのペーストを投入 ふるった粉類を入れて混ぜる。卵白に砂糖を2~3回に分けて入れて固くメレンゲをつくる。
-
- 3
- 数回に分けて卵黄生地に卵白を入れて混ぜる。
190度で18分くらい焼く。
-
- 4
- 冷めたら生クリームやフルーツをのせて巻く。
可愛くデコレーションして出来上がり。
きっかけ
実家の両親が今年初めて「つるむらさき」を栽培してたくさん収穫出来たのでいろいろな料理に試行錯誤して取り組んでいます。
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栄養満点なつるむらさき・・・。
あんな葉っぱが~。びっくりです!!