ガリガリおからビスコッティ! レシピ・作り方

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めて152
ポリ袋でまぜて,フライパンで焼きっぱなしの手抜きおやつ♪

材料(2人分)

小麦粉
100g
生おから
100g
砂糖
20g
(シナモン)
お好きなだけ
重曹
適量
(スパイス)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    大きめのポリ袋に小麦粉,砂糖,重曹を入れてよく振る。だまがあったら潰しておく。
    (シナモンやスパイスを入れるときはここで)
  2. 2
    おからを加えて振る。
    だまがあったら潰して,よく混ぜる
  3. 3
    牛乳を10mlくらい入れる。おからが水を吸うので,ほんとに少量でOK!
    ひとまとまりにこねて伸ばす。
  4. 4
    厚さは5~10mmくらいで,お好みですが薄いほうがガリっと焼きあがります。
    袋から出して,中火~弱火のフライパンで焼く。油はいりません。
  5. 5
    フライパンの上で,ナイフの背などを使って一口大にざっくり切れ目を入れる。
    小さいほうが焼きあがりが早いです。
  6. 6
    切れ目が入れ終わったら裏返して,切れ目から切り離す。
  7. 7
    カラカラになるまで水分を飛ばして出来上がり!
    冷ますとよりからっとします。湿気やすいので乾燥材と一緒に密閉保存して。

おいしくなるコツ

甘みは控えめなのでディップにも向いています。お砂糖だけでも自然な甘さでおいしいですが,シナモンを入れると格段に香りがよくなります!ピリリとスパイスを利かせてもおいしい。砂糖の代わりに塩味をきかせておつまみにも。

きっかけ

口さびしいときの,罪悪感ないおやつを作ろうと思って。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスコッティ

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