材料(3人分)
- 中力粉
- 250g
- 砂糖(きび糖使用)
- 40g
- 塩
- 3g
- 温めた牛乳
- 120ml
- 溶き卵
- 20g
- 菜種油
- 20g
- 白神こだま酵母
- 6g(溶かす温水18g)
- ※ドライイーストの場合 3g
作り方
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- 1
- こだま酵母を温水で溶かしておく。
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- 2
- パンケースに中力粉・砂糖・塩・菜種油・溶き卵・温めた牛乳を入れてHBスタート。
5分後、温水で溶いたこだま酵母を入れる。
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- 3
- 一次発酵後そのまま37分置いておく。
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- 4
- パンケースから出して空気抜きをして丸め、濡れふきんをしてベンチタイム20分。
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- 5
- 四角に伸ばしてスケッパーを使って12等分にカットし、2次発酵20分。
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- 6
- その間にオーブンを190度に予熱しておく。
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- 7
- ドリールを塗ってオーブンで8~13分焼いたら出来上がり♪
※オーブンによってクセがあるので焼き加減は様子を見ながら時間調節して下さい。
きっかけ
昔食べてたミルクパンが食べたくなったので作りました♪