材料(2〜4人分)
- カシューナッツ、クルミ
- 合わせて1カップ
- 板チョコ
- 2枚
- 【a】薄力粉
- 80g
- 【a】ココア
- 65g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 170g
- サラダ油
- 1/2カップ
- 【b】生クリーム
- 1/2カップ
- 【b】砂糖
- 大さじ1
- 【c】チョコレート
- 大さじ3
- 【c】牛乳
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に温めておく。20×20cmの角型にオーブンシートを敷く。粉振るいに【a】を合わせておく。
-
- 2
- ナッツは少し色が付くまでカラ炒りし粗く砕く。チョコも粗く刻む。ナッツとチョコはそれぞれ1/4の量を飾りように別にしておく。
-
- 3
- ボウルに卵・砂糖・サラダ油の順に加え、ドロッとするまで泡立て器でよくかき混ぜる。【a】を一気にふるい入れゴムベラでサックリ混ぜる。さらに手順2(飾り用を除く)を加えザックリ混ぜる。
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- 4
- 手順3を角型に流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約15分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり*型から外してしっかり冷ます。
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- 5
- 【b】をボウルに入れ、少しとろみがつく程度に軽く泡立てる。【c】も別のボウルに混ぜ合わせる。
-
- 6
- 手順4を4等分に切り、そのうちの1切れを皿にのせる。残りの3切れは少しづつ小さくしながら順に重ねていく。上から飾り用のナッツやチョコをまぶし、【b】【c】を美しくかけてできあがり*
おいしくなるコツ
円形やハート形でもOKだけど、やっぱり四角型が抜きやすいです。
卵は均一になるまでしっかり混ぜてください*
きっかけ
ブラウニーを積んでちょっと華やかです*
関連情報
- カテゴリ
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ブラウニー
- 料理名
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チョコレートブラウニー
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