簡単!ブルーベリージャムのクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
- ※9個(#9サイズ)のマフィン型使用
- <マフィン生地>
- ★中力粉
- 250g
- ★アーモンドプードル
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ★塩
- 少々
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖(きび糖使用)
- 25g
- ☆菜種油
- 80g
- トッピング用ブルーベリージャム
- 1個に付きティースプーン1杯ほど
- <クランブル生地>
- 中力粉
- 30g
- 菜種油
- 30g
- 砂糖(きび糖使用)
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- <クランブルを作る>
クランブルの材料を全てボールに入れ、フォークでそぼろ状に混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- <マフィン生地を作る>
マフィン生地の★の材料をボールに入れ、良く混ぜておく。
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- 3
- マフィン生地の☆の材料を2とは別のボールに入れ、泡だて器で良く混ぜておく。
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- 4
- 3に2の粉を3回程に分けて入れては混ぜを繰り返し、混ぜにくくなったら牛乳・ブルーベリージャム(大さじ2)を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 5
- オーブンを180℃に予熱。
-
- 6
- マフィン型にグラシンケースをしき、マフィン生地をギリギリまでなみなみと流し込む。
トッピング用のブルーベリージャムを中心にのせて、クランブルをその上に敷きつめる。
-
- 7
- オーブンで約25分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ブルーベリージャムの消費に燃えています笑☆