いかの塩辛でうまみ倍増!じゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- バター
- 10g
- いかの塩辛
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはよく洗い、ラップに包んで700wのレンジで3分加熱します。
(途中で一度上下を返してください)
-
- 2
-
- レンジで加熱後少し蒸らし、十字に切り目を入れます。切り目にバターを乗せ、溶けたらいかの塩辛を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもはゆでるよりレンジ加熱のほうが速いです。
皮にも栄養があるので皮ごとどうぞ。
きっかけ
おいしいいかの塩辛があったので
お酒が進みます♪