ホームベーカリーとフライパンで簡単に出来るナン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 300g
- 白神こだま酵母
- 6g(溶かす温水18g)
- ※ドライイーストの場合 5g
- ぬるま湯
- 150ml
- 菜種油
- 大さじ1/2
- 砂糖(きび糖使用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 焼く時の油
- 適量
作り方
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- 1
- 白神こだま酵母を温水に溶かしておく。
-
- 2
- HBで一次発酵までする。
パンケースに中力粉・砂糖・塩・菜種油・ぬるま湯を入れスタート。
5分経ったら1で溶かした酵母を入れる。
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- 3
- 出来上がりのブザーが鳴ったらそこから37分そのまま放置。
-
- 4
- パンケースから出して5等分に分割し、濡れふきんをかけて20分のベンチタイム。
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- 5
- ナンの形に薄く伸ばして成形し、熱したフライパンに薄く油をしき、焼く。
焦げ目が付きやすいので注意しながらコテで押さえたりして両面焼けたら完成!!
きっかけ
冷凍庫のカレーを使いたいけどお米がない状況にあり、作ってみました笑
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何だか小判みたいな形になりましたが、とっても美味しかったです!!