材料(3人分)
- 中力粉
- 250g
- 牛乳
- 140ml
- 菜種油
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- こだま酵母
- 6g(溶かす温水18g)
- ※ドライイーストの場合 3g
- 玉ねぎスライス
- 1/2個
- バジル(粉末のもの)
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2~3くらい
- ドリール用溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- こだま酵母を温水に溶かしておく。
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- 2
- 中力粉・牛乳・菜種油・砂糖・塩をHMに入れ一次発酵までのパン生地コースをスタート。
5分経ったら溶かしたこだま酵母を入れる。
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- 3
- 玉ねぎとバジルとマヨネーズをよく和えておく。
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- 4
- 一次発酵までできたら37分そのまま放置。(気温が低くなってきたため少し長め)
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- 5
- パンケースから取り出して6分割をし、濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
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- 6
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- 20分経ったら一度空気を抜いて、6等分→12等分にし成形。
15cm×10cmくらいの四角に伸ばし、スケッパーで写真の様に切り込みを4~5本入れ、オニオンバジルを置き巻いて行く。
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- 7
- 成形が出来上がったものはクッキングシートの上に置いて行く。
二次発酵20分。
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- 8
- オーブンを190℃に余熱しておく。
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- 9
- 二次発酵が終えたらドリールを塗りオーブンで焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて出来上がり♪
きっかけ
家にあるパンに使えそうな野菜が玉ねぎしかなく、作ってみました。
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チーズとかあれば更に美味しそうですね♪