約1時間で出来る!カボチャのタルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <タルト生地>
- ◎中力粉(薄力粉でも可)
- 80g
- ◎全粒粉
- 20g
- ◎きび砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 一つまみ
- ◎菜種油
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- <カボチャ×アーモンドクリーム>
- ☆カボチャ(茹でてマッシュしたもの)
- 70g
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆きび砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- ●菜種油
- 大さじ1と1/2
- ●メープルシロップ
- 大さじ1と1/2
- ●水
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 大さじ3くらい
- 仕上げ用のメープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- <下準備>
・アーモンドスライスはフライパンで弱火で空炒りを。
・型に菜種油(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。
・材料☆はふるっておく。
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- 2
- タルト生地の材料◎をボールに入れ、混ぜる。
一まとまりになったら麺棒で延ばしてタルト型よりひとまわり大きく4mm厚さする。
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- 3
- 伸ばしたタルト生地をタルト型に敷きこみ、底や側面にきっちり沿わす。
ふち周りの余分な生地は手で押して切る。
側面を指で押して型に密着させる。
-
- 4
- 底全体にフォークで穴をあける。
170℃のオーブンで15分ほど焼く。ほんのり焼き色が付く程度。
※オーブンによってクセがあるので 時間調節して焦がさないようにして下さい。
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- 5
- 焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーに乗せておく。
オーブンをまた170℃に余熱しておく。
-
- 6
- カボチャ×アーモンドクリームを作る。
ふるっておいた材料☆に材料●を加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- 6をタルトに流し込み、平らにする。
アーモンドスライスを押しながら並べる。
-
- 8
- 170℃のオーブンで25分焼く。
竹ぐしでチャックして焼けていたらケーキクーラーに型ごと乗せて熱いうちに仕上げ用のメープルシロップを刷毛でぬり粗熱が取れたら型をはずして出来上がり♪
きっかけ
友人に借りた本のレシピを自己流にアレンジし、今旬なカボチャを使ってみました♪
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バター不使用なので体にも優しいです♪と言ってついつい食べ過ぎてしまいます笑