おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
ヤマモモジャムを作ろう! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
空色のとり
簡単に作れます!
酸味がほどよくパンにもヨーグルトにも合います!
みんながつくった数
2
件
材料(小瓶に4個♪人分)
ヤマモモ
1kg
砂糖
200g
レモン
1/4切れ
作り方
1
ヤマモモがひたひたになるくらいの水を入れ、煮ます。
アクがたくさん出てくるので、丁寧に取りましょう。
2
20分から30分煮込んだら、マッシャ―でつぶします。
3
ざるでこします。
4
このときに出る果汁は後で使うので捨てないで!
5
ざるに残った方をへらなどで裏ごしします。
6
このように、種だけが残ります。
7
先ほどの果汁と種を除いて裏ごしした果肉を合わせます。
8
砂糖とレモン果汁を加えます。
9
弱火で、15分ほど煮詰めます。出来上がりはサラサラですが、後で固まります。
10
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ヤマモモを煮る時に出てくるアクは、めんどうでも丁寧に取りましょう♪
きっかけ
知り合いにヤマモモを譲ってもらったので作ってみました!
公開日:2011/07/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
ヤマモモジャム
このレシピを作ったユーザ
空色のとり
「簡単に作れる!」がモットーです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
4
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
5
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
6
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
7
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
春の山菜イタドリのジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
酸味がほどよくパンにもヨーグルトにも合います!