ヤマモモジャムを作ろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色のとり
簡単に作れます!
酸味がほどよくパンにもヨーグルトにも合います!
みんながつくった数 2

材料(小瓶に4個♪人分)

ヤマモモ
1kg
砂糖
200g
レモン
1/4切れ

作り方

  1. 1
    ヤマモモがひたひたになるくらいの水を入れ、煮ます。
    アクがたくさん出てくるので、丁寧に取りましょう。
  2. 2
    20分から30分煮込んだら、マッシャ―でつぶします。
  3. 3
    ざるでこします。
  4. 4
    このときに出る果汁は後で使うので捨てないで!
  5. 5
    ざるに残った方をへらなどで裏ごしします。
  6. 6
    このように、種だけが残ります。
  7. 7
    先ほどの果汁と種を除いて裏ごしした果肉を合わせます。
  8. 8
    砂糖とレモン果汁を加えます。
  9. 9
    弱火で、15分ほど煮詰めます。出来上がりはサラサラですが、後で固まります。
  10. 10
    煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

ヤマモモを煮る時に出てくるアクは、めんどうでも丁寧に取りましょう♪

きっかけ

知り合いにヤマモモを譲ってもらったので作ってみました!

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ヤマモモジャム

このレシピを作ったユーザ

空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする