ヤマモモジャムを作ろう! レシピ・作り方
材料(小瓶に4個♪人分)
- ヤマモモ 1kg
- 砂糖 200g
- レモン 1/4切れ
作り方
-
1
ヤマモモがひたひたになるくらいの水を入れ、煮ます。
アクがたくさん出てくるので、丁寧に取りましょう。 - 2 20分から30分煮込んだら、マッシャ―でつぶします。
- 3 ざるでこします。
- 4 このときに出る果汁は後で使うので捨てないで!
- 5 ざるに残った方をへらなどで裏ごしします。
- 6 このように、種だけが残ります。
- 7 先ほどの果汁と種を除いて裏ごしした果肉を合わせます。
- 8 砂糖とレモン果汁を加えます。
- 9 弱火で、15分ほど煮詰めます。出来上がりはサラサラですが、後で固まります。
- 10 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!!
きっかけ
知り合いにヤマモモを譲ってもらったので作ってみました!
おいしくなるコツ
ヤマモモを煮る時に出てくるアクは、めんどうでも丁寧に取りましょう♪
- レシピID:1580004310
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ヤマモモジャム
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酸味がほどよくパンにもヨーグルトにも合います!