ヤマモモジャムを作ろう! レシピ・作り方

ヤマモモジャムを作ろう!
  • 1時間以上
  • 100円以下
空色のとり
空色のとり
簡単に作れます!
酸味がほどよくパンにもヨーグルトにも合います!

材料(小瓶に4個♪人分)

  • ヤマモモ 1kg
  • 砂糖 200g
  • レモン 1/4切れ

作り方

  1. 1 ヤマモモがひたひたになるくらいの水を入れ、煮ます。
    アクがたくさん出てくるので、丁寧に取りましょう。
  2. 2 20分から30分煮込んだら、マッシャ―でつぶします。
  3. 3 ざるでこします。
  4. 4 このときに出る果汁は後で使うので捨てないで!
  5. 5 ざるに残った方をへらなどで裏ごしします。
  6. 6 このように、種だけが残ります。
  7. 7 先ほどの果汁と種を除いて裏ごしした果肉を合わせます。
  8. 8 砂糖とレモン果汁を加えます。
  9. 9 弱火で、15分ほど煮詰めます。出来上がりはサラサラですが、後で固まります。
  10. 10 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!!

きっかけ

知り合いにヤマモモを譲ってもらったので作ってみました!

おいしくなるコツ

ヤマモモを煮る時に出てくるアクは、めんどうでも丁寧に取りましょう♪

  • レシピID:1580004310
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ヤマモモジャム
空色のとり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る