材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- ★バター
- 50g
- ★生クリーム
- 大1
- ★牛乳
- 大1
- ★練乳
- 大1
- ★ヨーグルト
- 大1
- ☆卵白
- 1こ分
- ☆砂糖
- 40g
- ☆バニラオイル
- 2滴
- チョコ
- 20g
- クランベリー
- 30g
作り方
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- 1
- 下準備(コメント欄)をする。
★を耐熱容器へ入れラップをしてレンジで溶かしておく。
-
- 2
- ☆をボールに入れ湯せんにかけミキサーで混ぜる。
ひと肌ぐらいになったら湯せんから外しもったりするまで高速であわだてる。
粉類を半分ふるい入れヘラで混ぜる。
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- 3
-
- ★のバターをヘラで受けながら入れ底からすくいながら混ぜ、更に残りの粉類を全部入れて底から混ぜ合わせ
粉っぽさが少し残る程度でクランベリーとチョコを入れて全体的に底から混ぜる。
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- 4
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- 型に流し入れオーブンで焼いて出来上がり★
焼き加減はお好みもありますしオーブンによって違いますので見ながら取り出してください。。。
おいしくなるコツ
バナナを入れてチョコバナナマフィンにしたり、ナッツを入れても美味しいと思います★
きっかけ
チョコを使ったお菓子が食べたくなって。。。
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・チョコは細かく刻んでクランベリーと一緒に冷蔵庫へ
・卵はできるだけ常温。
・オーブン170度で23~25分に予熱。