HMで超簡単☆チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 板チョコ(有ればチョコチップ)
- 好きなだけ
- ホットケーキミックス
- 200g
- 玉子
- 2個
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 板チョコは包丁でお好きなサイズにカットしておく。チョコチップの場合はそのままでOK!!
-
- 2
- マーガリンをボウルに入れて室温に戻し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて更に混ぜる。
-
- 3
- (1)に玉子を割りいれ、更に混ぜる。水を加えて更に混ぜる。
-
- 4
- (3)に砕いた板チョコ、ホットケーキミックスをいれ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
-
- 5
- あらかじめシートを敷いておいた型に生地を流し込みます。
-
- 6
- オーブンで180度で30分程度焼いたら完成♪表面に焼き色が付き、竹串で刺してもきじがついてこなければOK!!焼き直しはホイルをかぶせて20分程度焼くこと
きっかけ
いつも色々なバリエーションでパウンドケーキは作っていますが、たまたまバレンタインのときのチョコレートが残っていたのでチョコチップにして作ってみました♪ホットケーキミックスを使うので失敗もせず、美味しく簡単に出来ます♪今回は女子会☆