アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食に!納豆と青のりのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
納豆はおかゆを作る時に一緒に煮てしまえば簡単です。

材料(1人分)

普通に炊いたごはん
大さじ3
納豆
10粒
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かしてご飯と納豆を入れて5分煮る。
  2. 2
    火を止めてそのまま5分ほど放置し、おかゆに水を吸わせる。納豆の豆の殻が取れていると思うので、スプーンですくって捨てる。
  3. 3
    鍋のお湯を捨てて、すり鉢で納豆とご飯をすり混ぜる。赤ちゃんに合わせた固さにするためにお湯でのばす。
  4. 4
    青のりをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

青のりを入れると風味が良くなるので、うちの子供はよく食べてくれました。まだ離乳食にあまり慣れていない頃は、青のりも納豆と一緒にすりつぶした方がいいです。

きっかけ

納豆を離乳食として簡単に食べられる方法を考えました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 青のり 納豆
料理名
納豆と青のりのおかゆ

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする