低カロリーピザ(150Kcal以下) レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
チーズもバターもオイルも使わずこんなに美味しいローカロリー・ローコストのピザができました。

材料(2人分)

強力粉
250g
ドライイースト
8g
ラカントS
小さじ1
水(ぬるま湯 40度C)
150cc
やさしお
小さじ少々
ピザソース
大さじ2
生ハム
10枚
トマト(種を取って薄い輪切り)
1個
ピーマン(輪切り)
1個
ルッコラ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉・ドライイースト・ラカントSを入れて混ぜ合わせる。
    こね終わったら生地を丸めて巻き込むように下にする。
  2. 2
    ボールにラップをしてオーブンで約25分発酵させ2倍にする。
  3. 3
    一指し指に小麦粉を付けて生地におへそをつくる。(フィンガーチェック)穴が閉じるならもう少し発酵させる。閉じないなら成功。
  4. 4
    グーで生地をぽんぽんたたきガス抜きをする。
  5. 5
    生地を2つに分けて、オーブンペーパーの上に直径20cmの円形をのばし、縁を1cm残してフォークで穴を開けて2次発酵はさせない。
  6. 6
    表面にピザソースをぬり、トマト・ピーマンをのせ200度のオーブン20分焼き、取り出してからルッコラと生ハムをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

水は電子レンジで30秒ほどチンして生地をこね合わせる時少しお水を残して様子をみながら耳たぶ上になるまでこね合わせる。

きっかけ

いわゆるメタボで、医者からローカロリーと塩分控え目料理にするよう指導をうけていますが、元来の食いしん坊は我慢できないのでバターもオイルも使わないパンやピザを作る事にしました^^そしてポイントゲットしたいと思います。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
バターとオイルを使わないヘルシーピザ

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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