材料(12個 人分)
- 卵白
- 100g
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 20g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- バター(できれば無塩)
- 100g
作り方
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- 1
- 【下準備】
型にバターを塗る。くっつくと型からはずしにくいのと、焼き色にムラがでるので、端までたっぷり塗る。
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- 2
- 【下準備】
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
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- 3
- 【下準備】
バターを鍋にいれて火にかける。ゆすりながら溶かし、こげ色がついてきたら火をとめる。濡れぶきんの上に鍋をのせて冷ます。
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- 4
- 【下準備】
オーブンに予熱をいれる。
電気オーブン:180度
ガスオーブン:170度
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- 5
- ボールに卵白、砂糖、はちみつをいれ、泡立て器でとろ〜っとするまですり混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、空気を含ませないように、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
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- 7
- バターの上澄みのみを少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。(沈んでいるバターの焦げが入ると苦いので注意)
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- 8
- 生地を型の9分目くらいまでいれる。濡れぶきんの上に型をトントンと落として空気を抜く。型からはみ出た生地は拭き取る。
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- 9
- (ここで30分くらい、型ごと冷蔵庫で冷やすと、外はカリッ、中はしっとりする。)
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- 10
- 型を天板にのせて、オーブンで焼く。
電気オーブン:180度13分
ガスオーブン:170度12分
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- 11
- 焼き終わったら、型からはずして冷ます。
ひとはだになったら、ラップでひとつずつ包む。
おいしくなるコツ
バターを火にかける際は、はねないようにゆすり続け、焦がしすぎないように注意してください。
きっかけ
あまった卵白を消化するなら、これ!