絶品フィナンシェ レシピ・作り方

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ニャースのしっぽ
私が食べたフィナンシェの中で一番美味しかったです!翌日、翌々日と、しっとりと美味しくなります。贈り物に喜ばれます。
みんながつくった数 14

材料(12個 人分)

卵白
100g
砂糖
60g
はちみつ
20g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
40g
薄力粉
40g
バター(できれば無塩)
100g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型にバターを塗る。くっつくと型からはずしにくいのと、焼き色にムラがでるので、端までたっぷり塗る。
  2. 2
    【下準備】
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
  3. 3
    【下準備】
    バターを鍋にいれて火にかける。ゆすりながら溶かし、こげ色がついてきたら火をとめる。濡れぶきんの上に鍋をのせて冷ます。
  4. 4
    【下準備】
    オーブンに予熱をいれる。
    電気オーブン:180度
    ガスオーブン:170度
  5. 5
    ボールに卵白、砂糖、はちみつをいれ、泡立て器でとろ〜っとするまですり混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とアーモンドパウダーを加え、空気を含ませないように、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
  7. 7
    バターの上澄みのみを少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。(沈んでいるバターの焦げが入ると苦いので注意)
  8. 8
    生地を型の9分目くらいまでいれる。濡れぶきんの上に型をトントンと落として空気を抜く。型からはみ出た生地は拭き取る。
  9. 9
    (ここで30分くらい、型ごと冷蔵庫で冷やすと、外はカリッ、中はしっとりする。)
  10. 10
    型を天板にのせて、オーブンで焼く。

    電気オーブン:180度13分
    ガスオーブン:170度12分
  11. 11
    焼き終わったら、型からはずして冷ます。
    ひとはだになったら、ラップでひとつずつ包む。

おいしくなるコツ

バターを火にかける際は、はねないようにゆすり続け、焦がしすぎないように注意してください。

きっかけ

あまった卵白を消化するなら、これ!

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
【お菓子】フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

つくったよレポート( 5 件)

2015/05/10 02:47
翌日美味しくなるお菓子は事前に用意してお客様にお出しできるので助かります♪
結后
ちょうどよい焼き色でキレイですね!ありがとうございました♡
2014/08/25 09:33
初フィナンシェ^-^v大好きなフィナンシェが自分で作れて感激です^-^vほんと翌日のほうがしっとりしてとっても美味しかったです☆
ひなりな0504
ありがとうございます! お呼ばれしたときに、前日に作れるし、オススメですよ☆

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