至福のおつまみ✨とろ〜りコルビージャック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1袋
- 塩胡椒
- 少々
- ●カレー粉
- 小2
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●甜菜糖
- ふたつまみ
- ●水
- 120cc
- 油
- 大1
- アメリカ産チーズ(コルビージャック)
- 50g〜
作り方
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- 1
- 玉ねぎと舞茸は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに油をひき手羽元を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- 手羽元をフライパンの端に寄せて玉ねぎを加えて中火で炒める。
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- 4
- 玉ねぎに火が通ったら舞茸を加えて炒め、塩胡椒を振る。
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- 5
- 材料欄の●の調味料類うを加えて煮詰めるように炒める。
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- 6
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- 耐熱性のココットなどに手順5の炒めた手羽元・玉ねぎ・舞茸を入れる。
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- 7
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- アメリカ産チーズ(コルビージャック)を食べやすい大きさにチーズカッターなどで切って乗せる。
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- 8
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- ココットをオーブントースターに入れてチーズがとろとろになるまで焼く。
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- 9
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- コルビージャックがとろとろになったらオーブントースターから取り出し、鍋敷きなどの上に置く。
おいしくなるコツ
手羽元の他手羽先や鶏もも・鶏ささみでも◎
きっかけ
鮮やかなコルビージャックのチーズの色と伸びのよいチーズの特性を活かし、カレー味とコラボしたココット焼きにしてみました♡