材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったご飯
- 160g
- マスカルポーネ
- 30g
- 発酵バター
- 25g
- 塩
- 5g
- 花見糖
- 30g
- 水
- 195g
- 強力粉
- 340g
- ドライイースト
- 3.5g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
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- 2
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- マスカルポーネ(写真参照)→発酵バター→塩→花見糖→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
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- 3
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回はスイートモード・大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
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- 4
- 具入れブザーが鳴っても今回は具材なしなのでそのままスルー。
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- 5
- 最後の成形発酵の時に小窓から覗いて十分に成形発酵出来ていたらそのまま自動で焼きの工程へ。
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- 6
- ※膨らみがまだまだ足りない場合はいったん作業を終了させ手動で単独の【発酵】で設定し様子を見ながら発酵させその後単独の【焼き】で設定し40〜50分焼く。
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- 7
- (今回はきちんと膨らんでいたのでこの手順6の工程はなしで)
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- 8
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して網の上に置いて粗熱を取る。
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- 9
- パンが冷めたら食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
マスカルポーネ→クリームチーズでも◎です(*´ω`*)クリーミーで美味しいふわふわパンに✨
きっかけ
マスカルポーネを使った美味しいパンが焼きたかったので♬
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