ビーフガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ガーリックライスにステーキを乗せてボリューミーに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚(200g)
温かいご飯
330g(1合分)
パセリ
5g
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
粗挽きブラックペッパー
小さじ1/4
バター
20g
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    パセリをみじん切りにする。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き、ガーリックチップ用に12枚スライスして芽を取り除く。残りはみじん切りにする。
  3. 3
    牛肉は、塩とブラックペッパーの半量ずつを全体に振って馴染ませておく。
  4. 4
    【ガーリックチップを作る】
    冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れ、弱火でじっくり焼く。きつね色になったら、キッチンペーパーに取り出して油切りする。
  5. 5
    4のフライパンを中火で熱し、残った油で牛肉を両面こんがり焼く。アルミホイルに包んで休ませておく。
  6. 6
    5のフライパンの汚れをサッと拭き、弱火に熱してバターとニンニクのみじん切りを加える。ニンニクにじっくり火を通してから、中火にし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7
    6に塩、ブラックペッパー、パセリを加えて混ぜ合わせる。鍋肌に醤油を回し入れかき混ぜる。
  8. 8
    7を器に盛り、スライスした牛肉とガーリックチップを乗せて完成。

おいしくなるコツ

冷たいご飯はレンジで温める。炊き立ての場合は、そのまま使うとベチャッとなるので、休ませて水分が飛んでから使うとパラっと仕上がります。

きっかけ

我が家の人気メニューです。

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスステーキ丼ステーキ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/28 18:31
参考にさせていただきました
ふみふみこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする