超柔らか♡檸檬&オレンジ&文旦の練乳パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ◎ドライイースト
- 6g
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ◎ぬるま湯
- 30cc
- 山形県産つや姫(ご飯)
- 100g
- コンデンスミルク
- 25g
- 水
- 170cc
- 塩
- 6g
- 強力粉
- 347g
- バター
- 40g
- 砂糖(甜菜糖)
- 39g
- 【具材】
- ○檸檬&オレンジ(ジャム)
- 大1
- ○文旦ジャム
- 大1
- ○ノンオイルレーズン
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 材料欄の◎ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらい置いて表面が膨らんだ状態になるまで待つ。
-
- 2
- 大きめの器などにご飯と水を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
-
- 4
- 塩→バター→コンデンスミルク→強力粉→甜菜糖の順にパンケースに入れる。
-
- 5
- 手順1の表面がぷっくり膨らんだイーストを上に流し入れる。
-
- 6
- ホームベーカリー本体にセットしてお好みのモードで設定する。(今回はスイートモード・パンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定)
-
- 7
- 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】の○檸檬&オレンジジャム・文旦ジャム・ノンオイルレーズンをすべて入れる。
-
- 8
- 蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
-
- 9
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
焼き上がり直前の発酵が足りないようであればいったんホームベーカリーのモードを取り消しにし、手動で発酵→焼きのモードで焼くとパンが大きくなります♬
きっかけ
柑橘香るふわふわパンが食べたかったので♬
練乳を入れてしっとりミルキーで柔らかい柑橘香る美味しいホームベーカリーです❤