アプリで広告非表示を体験しよう

超柔らか♡檸檬&オレンジ&文旦の練乳パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
恒例ご飯(山形県産つや姫)入りのパンです♬
練乳を入れてしっとりミルキーで柔らかい柑橘香る美味しいホームベーカリーです❤
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

◎ドライイースト
6g
◎砂糖
ひとつまみ
◎ぬるま湯
30cc
山形県産つや姫(ご飯)
100g
コンデンスミルク
25g
170cc
6g
強力粉
347g
バター
40g
砂糖(甜菜糖)
39g
【具材】
○檸檬&オレンジ(ジャム)
大1
○文旦ジャム
大1
○ノンオイルレーズン
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料欄の◎ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらい置いて表面が膨らんだ状態になるまで待つ。
  2. 2
    大きめの器などにご飯と水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
  4. 4
    塩→バター→コンデンスミルク→強力粉→甜菜糖の順にパンケースに入れる。
  5. 5
    手順1の表面がぷっくり膨らんだイーストを上に流し入れる。
  6. 6
    ホームベーカリー本体にセットしてお好みのモードで設定する。(今回はスイートモード・パンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定)
  7. 7
    具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】の○檸檬&オレンジジャム・文旦ジャム・ノンオイルレーズンをすべて入れる。
  8. 8
    蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
  9. 9
    焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

焼き上がり直前の発酵が足りないようであればいったんホームベーカリーのモードを取り消しにし、手動で発酵→焼きのモードで焼くとパンが大きくなります♬

きっかけ

柑橘香るふわふわパンが食べたかったので♬

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/03 21:54
実はさっきのジャムを使って、パンも焼いてみてました☘️焼きたていただいたら香りが良くとてもおいしかったです♥️また来年、日向夏収穫したらジャムにするの決定です✨
とらねこのぱせり
わぉ❣(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)ふっくらふわふわとっても美味しそう✨とらねこさんの焼き立てパン商品化お願いします♡いつも素敵なつくれぽ感謝❤明日はお気をつけて♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする