ピリっと柚子胡椒効いた全粒粉醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉醤油ラーメン
- 2人前
- 水
- 1000cc
- もやし
- 1袋
- 舞茸
- 1/2パック
- 豚こま肉
- 80g
- 塩・胡椒
- 少々
- 青葱(小口切り)
- 大2〜
- 柚子胡椒
- 小1/3〜
- 柚子皮
- ひとつまみぶん
- 油
- 小1
作り方
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- 1
- 舞茸は食べやすい大きさに切りわける。
柚子皮はせん切りにする。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら舞茸を加えて炒める。
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- 4
- 舞茸に火が8割くらい通ったらもやしを入れて炒め塩・胡椒を振って下味をつける。
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- 5
- 鍋に水を入れて沸騰してきたら全粒粉醤油ラーメンの麺を入れてお好みの柔らかさまで茹でる。
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- 6
- それぞれの丼に付属のラーメンスープを入れて手順5で茹でたラーメンの麺と湯を入れて麺をほぐす。
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- 7
- 手順4で炒めた豚こま肉・舞茸・もやしを上に乗せる。
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- 8
- 仕上げに青葱と柚子皮・柚子胡椒を乗せる。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
せっかく柚子の美味しい季節なので柚子胡椒と柚子皮を使って美味しい全粒粉ラーメン作ってみました♬