美味しい✨干し柿の作り方と保存方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 渋柿はヘタの部分を残して皮をむく。
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- 2
- 全部の渋柿の皮をむいたら、柿同士が重ならないよう間隔をあけて干し網やザル等に並べる。
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- 3
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- (昔ながらの方法~紐で吊しておくと場所を取らずにすみます♪)
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- 4
- 風通しのよいところに置いて約1週間くらいからOK♪
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- 5
- 干し初めて1週間くらいだと表面は乾燥してても中はまだまだレアな状態なので、お好みで干し時間を加減しながら干す。
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- 6
- 出来上がった干し柿はカビがいかないようすぐに食べるかひとつずつラップにつつみ、まとめて保存袋に入れて冷凍するのがオススメ✨
(3ヶ月くらいをめどにお召しあがりを♪)
おいしくなるコツ
お好みで干す日にちを加減してくださいね♡
少し半熟くらい(干して1週間くらい)でも渋が抜けて甘くて美味しい干し柿になってます✨
きっかけ
渋柿をいただいたので干し柿作ってみました♪