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手作り甘酒リメイク✨芳醇な香りの甘酒HB レシピ・作り方

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ここなっつん
たっぷり作った甘酒(酒粕)をHBの水代わりに♡香りのよいホームベーカリー出来ました✨

材料(2斤人分)

雑穀米入りご飯
160g
甘酒(手作り・生姜砂糖入り)
190cc
強力粉
340g
6g
砂糖
30g
グラスフェッドバター
30g
ドライイースト
6g
【具材】
マーマレードジャム
大2
生胡桃
25g〜
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作り方

  1. 1
    甘酒は冷たく冷やしておく。
  2. 2
    【具材】の生胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくさせておき粗熱を取り粗く刻む。
  3. 3
    器に雑穀米入りご飯と手順1の甘酒を入れて混ぜ合わせご飯をほぐす。
  4. 4
    パンケースに手順3のほぐしたご飯を入れる。
  5. 5
    強力粉→塩→砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  6. 6
    ホームベーカリー本体にパンケースをセットしお好みのモードに(今回はスイートコース・焼き色うすめ・2斤)設定しスタートボタンを押す。
  7. 7
    途中混ぜ合わせているときに柔らかめのボールのような状態になっていればOK✨
  8. 8
    (固めのボールで回転しにくそうであれば【具材】のマーマレードジャムを入れて生地をゆるめる)
  9. 9
    具入れブザーが鳴ったら【具材】のマーマレードジャム(手順8で入れてなければ…)と手順2の胡桃を入れて蓋を閉める。
  10. 10
    焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

甘酒が甘いので砂糖の量はお好みで加減してくださいね♬私は甘党なので砂糖入れてます❣ 砂糖→黒糖に変えると素朴な美味しさに✨

きっかけ

前日に手作りしていた甘酒をリメイク✨ホームベーカリーに使って芳醇な香りのパンに♡

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
甘酒ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ

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