包丁いらず★はんぺん入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
冷蔵庫に残っていた浅漬けやハンペンを味噌汁に入れてみたら大好評でした!

材料(4人分)

ハンペン
1枚
絹ごし豆腐
1/2丁
★白菜の浅漬け
50g
★キャベツの浅漬け
50g
★乾燥わかめ
5g
★水
700ml
★ねこぶだし
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて火にかける。
  2. 2
    白菜やキャベツに軽く火が通ったら、豆腐とハンペンをお玉ですくうように切りながら、鍋に加えていく。
  3. 3
    火をとめて合わせ味噌を溶き入れる。
  4. 4
    お椀に取り分け完成。

おいしくなるコツ

ねこぶだしの代わりに白だしなど、ご家庭にある出汁でも大丈夫です。 味見をして薄ければ出汁や味噌の量を調整して下さい。

きっかけ

白菜やキャベツの自家製浅漬けをつい作りすぎてしまい、冷蔵庫にたくさんあって早めに消費したかったため、思い切って味噌汁の具にしてみました。 ハンペンもひとつだけ余り物があったので加えてみたところ、これが美味しいと家族に大好評でした。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁はんぺんキャベツの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする