夏にさっぱり♡サラミと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 3分の1株
- 岩塩
- 一振り
- ソフトサラミ
- 10枚
- きゅうり
- 2分の1本
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- ひとつまみ
- ※オリーブオイル
- 大さじ2
- ※米酢
- 大さじ2
- ※きび砂糖
- 大さじ1〜2
- ※レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは一房ずつ切り、水洗いする。
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- 2
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- フライパンにブロッコリーの茎を下にして並べ、茎が浸かるくらいの水(材料外)を入れる。
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- 3
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- 蓋をして、中火にかける。
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- 4
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- ぐらぐらと沸騰して来たら、2分程そのままにし、火を止める。
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- 5
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- ザルにあげて、岩塩を振り、冷ます。
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- 6
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- 小鍋に紫玉ねぎを茹でる為の水(材料外)を入れ、沸かす。
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- 7
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- 紫玉ねぎの頭を切り、皮を剥く。
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- 8
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- 紫玉ねぎの根っこを残しつつ、向きを変えながら、スライサーで薄切りにする。
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- 9
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- 沸騰した6に8を入れ、かき混ぜ、中火で30秒程茹で、火を止める。
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- 10
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- ザルにあげ、流水をささっとかける。
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- 11
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- 手でぎゅっと絞り、ザルにあげておく。
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- 12
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- きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をかける。
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- 13
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- 1分程おいたら、手でぎゅっと絞る。
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- 14
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- ソフトサラミを重ねたまま、8等分に切る。
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- 15
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- 5を食べやすい大きさに切る。
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- 16
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- 器に※の材料を入れ、泡立て器等でよく混ぜる。
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- 17
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- ボウルに11、13、14、15を入れる。
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- 18
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- 16を加え、和える。
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- 19
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- 保存容器に入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
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- 20
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
きび砂糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きも出来るさっぱりサラダを考えました。
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