夏にさっぱり♡サラミと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
紫玉ねぎは辛味が少なくて食べやすいです♪

材料(4人分)

紫玉ねぎ
1個
ブロッコリー
3分の1株
岩塩
一振り
ソフトサラミ
10枚
きゅうり
2分の1本
塩(きゅうり塩揉み用)
ひとつまみ
※オリーブオイル
大さじ2
※米酢
大さじ2
※きび砂糖
大さじ1〜2
※レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一房ずつ切り、水洗いする。
  2. 2
    フライパンにブロッコリーの茎を下にして並べ、茎が浸かるくらいの水(材料外)を入れる。
  3. 3
    蓋をして、中火にかける。
  4. 4
    ぐらぐらと沸騰して来たら、2分程そのままにし、火を止める。
  5. 5
    ザルにあげて、岩塩を振り、冷ます。
  6. 6
    小鍋に紫玉ねぎを茹でる為の水(材料外)を入れ、沸かす。
  7. 7
    紫玉ねぎの頭を切り、皮を剥く。
  8. 8
    紫玉ねぎの根っこを残しつつ、向きを変えながら、スライサーで薄切りにする。
  9. 9
    沸騰した6に8を入れ、かき混ぜ、中火で30秒程茹で、火を止める。
  10. 10
    ザルにあげ、流水をささっとかける。
  11. 11
    手でぎゅっと絞り、ザルにあげておく。
  12. 12
    きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をかける。
  13. 13
    1分程おいたら、手でぎゅっと絞る。
  14. 14
    ソフトサラミを重ねたまま、8等分に切る。
  15. 15
    5を食べやすい大きさに切る。
  16. 16
    器に※の材料を入れ、泡立て器等でよく混ぜる。
  17. 17
    ボウルに11、13、14、15を入れる。
  18. 18
    16を加え、和える。
  19. 19
    保存容器に入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
  20. 20
    出来上がり。

おいしくなるコツ

きび砂糖の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きも出来るさっぱりサラダを考えました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダその他のマリネその他のハムきゅうり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする